Wujud “Polri Penolong”, Polda Sumsel Edukasi Masyarakat Jaga Ketertiban CFD Ampera

Uncategorized40 Dilihat

PALEMBANG (SUMSEL), oganpost.com — Kepolisian Daerah Sumatera Selatan terus memperkuat komitmen dalam menjaga stabilitas keamanan dan kenyamanan ruang publik melalui pelaksanaan patroli dialogis di kawasan Car Free Day (CFD) Jembatan Ampera, Kota Palembang. Kegiatan ini menjadi bagian dari implementasi Program Presisi Polri dalam menghadirkan pelayanan kepolisian yang humanis, preventif, dan dekat dengan masyarakat.

Patroli dialogis tersebut dilaksanakan pada Minggu, 24 Mei 2026, dengan melibatkan personel Direktorat Pengamanan Objek Vital (Ditpamobvit) Polda Sumsel menggunakan sarana patroli sepeda. Kehadiran personel kepolisian di kawasan wisata dan ruang terbuka publik tersebut dipimpin oleh Ipda Husnan Fikri di bawah pengawasan Kasubdit Wisata Ditpamobvit Polda Sumsel AKBP Raswidiati Anggraini, S.I.K.

Dalam pelaksanaannya, personel kepolisian menyisir sejumlah titik keramaian di kawasan Jembatan Ampera dan area Car Free Day sambil berinteraksi langsung dengan masyarakat. Selain memastikan keamanan dan ketertiban, petugas juga memberikan imbauan kepada warga untuk menjaga kebersihan fasilitas publik, tertib berlalu lintas, serta meningkatkan kewaspadaan terhadap potensi tindak kriminalitas.

Langkah preventif tersebut merupakan bentuk dukungan Polda Sumsel terhadap agenda pemerintah dalam menciptakan ruang publik yang aman, sehat, dan produktif bagi masyarakat. Kehadiran aparat kepolisian di tengah aktivitas warga diharapkan mampu mencegah potensi gangguan keamanan dan ketertiban masyarakat (kamtibmas) sedini mungkin.

Pengamanan kawasan Car Free Day ini juga memberikan dampak positif terhadap peningkatan kualitas interaksi sosial masyarakat. Warga dapat menjalankan aktivitas olahraga, rekreasi, dan kegiatan ekonomi mikro dengan rasa aman dan nyaman di salah satu ikon wisata kebanggaan Sumatera Selatan tersebut.

Direktur Pengamanan Objek Vital Polda Sumatera Selatan Kombes Pol Michael Ken Lingga, S.I.K., M.H., menegaskan bahwa kegiatan patroli dialogis merupakan bagian dari pelayanan publik Polri yang berorientasi pada kebutuhan masyarakat.

“Kehadiran personel di tengah aktivitas masyarakat bertujuan memberikan rasa aman, mencegah potensi gangguan kamtibmas, sekaligus mengedukasi warga agar tetap menjaga ketertiban dan keselamatan selama beraktivitas di ruang publik,” ujar Direktur Pengamanan Objek Vital Polda Sumatera Selatan Kombes Pol Michael Ken Lingga, S.I.K., M.H.

Sementara itu, Kepala Bidang Hubungan Masyarakat Polda Sumatera Selatan Kombes Pol Nandang Mu’min Wijaya, S.I.K., M.H., menegaskan bahwa kehadiran Polri di ruang publik merupakan implementasi nyata pelayanan humanis kepada masyarakat.

“Kami berkomitmen mendukung penuh program pemerintah demi kesejahteraan masyarakat. Polisi hadir bukan hanya menjaga keamanan, tetapi juga menjadi sahabat masyarakat dalam menciptakan lingkungan yang aman, nyaman, dan harmonis,” ujar Kepala Bidang Hubungan Masyarakat Polda Sumatera Selatan Kombes Pol Nandang Mu’min Wijaya, S.I.K., M.H.

Polda Sumsel memastikan kegiatan patroli dialogis dan pengamanan ruang publik akan terus ditingkatkan secara berkelanjutan sebagai langkah preventif dalam menjaga stabilitas keamanan wilayah serta mendukung terciptanya kualitas hidup masyarakat yang lebih baik di Sumatera Selatan.(HMS POLDA)

Tinggalkan Balasan

Alamat email Anda tidak akan dipublikasikan. Ruas yang wajib ditandai *