Dandim 0402/OKI Tekankan Disiplin dan Integritas sebagai Wujud Bela Negara

OKI36 Dilihat

OGAN KOMERING ILIR, oganpost.com — Komandan Kodim (Dandim) 0402/OKI Letkol Inf Gunawan Wibisono, S.H., menegaskan bahwa bela negara tidak semata-mata diwujudkan melalui kekuatan pertahanan, tetapi juga melalui kedisiplinan, integritas, dan tanggung jawab dalam menjalankan tugas sehari-hari.

Penegasan itu disampaikan Gunawan saat memberikan arahan dalam kegiatan Penanaman Kedisiplinan dan Kesadaran Bela Negara bagi BUMN/BUMD dan lembaga Tahun Anggaran 2026 di Makodim 0402/OKI, Kamis (29/10/2026).

Menurutnya, setiap warga negara memiliki peran dalam menjaga keutuhan bangsa. Peran tersebut dapat diwujudkan melalui profesionalisme dalam bekerja, kepatuhan terhadap aturan, serta komitmen memberikan pelayanan dan kontribusi terbaik sesuai bidang masing-masing.

“Bela negara bukan hanya menjadi tanggung jawab TNI, tetapi merupakan kewajiban seluruh warga negara. Disiplin, integritas, loyalitas, dan tanggung jawab dalam melaksanakan pekerjaan merupakan bagian dari wujud nyata bela negara,” tegas Gunawan.

Ia menekankan, kedisiplinan tidak cukup dimaknai sebagai kepatuhan terhadap aturan formal. Lebih dari itu, disiplin harus tumbuh sebagai karakter yang tercermin dalam sikap, perilaku, dan kesungguhan seseorang ketika menjalankan amanah.

Bagi lingkungan kerja, nilai tersebut menjadi landasan untuk membangun sumber daya manusia yang berkualitas, profesional, dan berorientasi pada kepentingan masyarakat.

Gunawan juga mendorong penguatan sinergi antara TNI, BUMN, BUMD, dan berbagai lembaga. Menurutnya, kerja sama lintas sektor diperlukan untuk memperkuat persatuan, menumbuhkan semangat gotong royong, serta mendukung pembangunan nasional.

Melalui kegiatan tersebut, Dandim berharap para peserta mampu menerapkan nilai-nilai bela negara secara konkret, baik di lingkungan kerja maupun dalam kehidupan bermasyarakat.

“Semangat bela negara harus diwujudkan melalui tindakan nyata. Laksanakan tugas dengan disiplin, junjung tinggi integritas, dan berikan pengabdian terbaik sesuai tanggung jawab masing-masing,” tandasnya. (RIO)

Tinggalkan Balasan

Alamat email Anda tidak akan dipublikasikan. Ruas yang wajib ditandai *