Nahkodai KAHMI OKI, Alexsander Bastomi Ajak Alumni Ambil Peran untuk Daerah

OKI189 Dilihat

OGAN KOMERING ILIR, oganpost.com – Ketua Majelis Daerah Korps Alumni Himpunan Mahasiswa Islam (MD KAHMI) Kabupaten Ogan Komering Ilir (OKI), Alexsander Bastomi, menegaskan komitmen KAHMI untuk mengambil peran lebih besar dalam mengawal pembangunan daerah. Menurutnya, KAHMI tidak hanya menjadi wadah silaturahmi alumni, tetapi juga harus tampil sebagai kekuatan intelektual yang mampu menghadirkan gagasan dan solusi bagi kemajuan Kabupaten OKI.

Komitmen tersebut disampaikan Alexsander usai dilantik sebagai Ketua MD KAHMI OKI periode 2026–2031 di Pendopo Rumah Dinas Bupati OKI, Sabtu (25/7).

“KAHMI harus menjadi komunitas epistemik, yaitu jaringan intelektual yang menghasilkan gagasan berbasis ilmu pengetahuan untuk membantu menyelesaikan persoalan daerah,” ujar Alexsander.

Menurutnya, potensi besar yang dimiliki para alumni HMI harus diarahkan untuk mendukung pembangunan melalui kajian ilmiah, rekomendasi kebijakan, hingga keterlibatan aktif dalam forum Musyawarah Perencanaan Pembangunan (Musrenbang).

“Kami ingin berada di ruang-ruang perencanaan. Alumni HMI memiliki latar belakang keilmuan dan profesi yang beragam sehingga mampu memberikan masukan yang konstruktif bagi pembangunan Kabupaten OKI,” katanya.

Alexsander menambahkan, kepengurusan baru MD KAHMI OKI berkomitmen membangun sinergi dengan pemerintah daerah tanpa meninggalkan fungsi kritis sebagai organisasi intelektual. Menurutnya, kritik yang disampaikan KAHMI harus tetap berbasis data, objektif, dan menawarkan solusi.

Sementara itu, Bupati OKI H. Muchendi Mahzareki menyambut baik komitmen tersebut. Ia berharap KAHMI dapat menjadi mitra strategis pemerintah dalam merumuskan kebijakan pembangunan melalui ide dan pemikiran yang konstruktif.

“Kami berharap KAHMI ikut berpartisipasi dalam Musrenbang. Dengan latar belakang keilmuan yang dimiliki para alumninya, kami yakin KAHMI mampu memberikan kontribusi nyata bagi pembangunan daerah,” ujar Muchendi.

Ketua Majelis Wilayah KAHMI Sumatera Selatan, H. Joncik Muhammad, juga menekankan pentingnya menjaga peran KAHMI sebagai organisasi yang mampu menjadi penyejuk di tengah dinamika masyarakat sekaligus menghadirkan solusi atas berbagai persoalan bangsa.

Pelantikan pengurus MD KAHMI OKI periode 2026–2031 menjadi momentum memperkuat peran KAHMI sebagai organisasi intelektual yang siap bersinergi dengan pemerintah dan masyarakat dalam mengawal pembangunan Kabupaten Ogan Komering Ilir.(RIO)

Tinggalkan Balasan

Alamat email Anda tidak akan dipublikasikan. Ruas yang wajib ditandai *